Escola paroquial São Pedro
Ananás; 07 de novembro de 2011
Professor(a); Edinaldo e Simonia
Auxiliar: Sandra ramos e Ivameire
Plano de Aula
Disciplinas: Ciências e Ed. Física
Situação Didática: Nutrição
Eixo Norteador: Alimentação Saudável - Obesidade, fome e desperdício de alimentos
Competências:
· Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas:
· Resgatar hábitos alimentares saudáveis, evitando o desperdício de alimentos na busca da melhoria da qualidade de vida ;
· Conhecer os direitos que estão previstos na Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinada por várias nações em 1948, que rege “todos têm direito a se alimentar de forma equilibrada e saudável”.
Habilidades:
· Desenvolver consciência critica a respeito de hábitos alimentares, desperdício, obesidade e a fome no Brasil;
· Classificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
· Demonstrar através de gráficos as cidades do Tocantins com índice baixo de nutrição.
Conteúdo Cientifico:
· Alimentação Saudável.
Conteúdos Complementares:
· Obesidade, Desperdício de alimentos e Fome.
Desenvolvimento da Situação Didática:
· Iniciar a aula com um noticiário sobre alimentação saudável, discutir com os alunos sobre os hábitos errados de alimentação, se eles conhecem esses erros;
· Junto com os alunos ir a biblioteca, fazer um cartaz com recortes de jornais e revistas de alimentos saturados e industrializados e um outro cartaz com alimentos saudáveis;
· Pesquisa: os alunos serão divididos em dois grupos onde um grupo vai ser o entrevistador e o outro vai ser o entrevistado. (as perguntas realizadas serão as seguintes: 1- quantas vezes se alimenta por dia. 2- que alimento consome com mais freqüência. 3- quais alimentos consomem em maior quantidade.);
· Após esta entrevista pesquisada e feita em sala da aula os grupos em trabalho de campo vão montar um mural onde vão está fazendo a relação dos alimentos ingeridos com seus respectivos grupos alimentares. Açúcar, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água, verificando se é uma alimentação saudável e equilibrada;
· Exposição em fórum da conclusão das atividade realizadas.
· Dois alunos de cada turma após o lanche ir à cantina pesar os restos de alimentos que voltaram dentro das vasilhas.( esta atividade vai durar três dias e no quarto dia estes alunos no momento de oração vão mostrar os resultados de suas pesquisas).
Recursos:
· Reprojetor de imagens;
· Revistas, jornais, cola e tesoura;
· Encartes digitalizados;
· Filmadora e digital;
· Imagem de alimentos, manchetes;
· Balança digital, calculadora e cadernos para anotação.
Avaliação:
· Ao concluir cada atividades os alunos indiscretamente vão sendo observados nos seus desempenhos. (a professora regente vai fazendo as anotações em um caderno, este sistema é para não criar constrangimento nos alunos, pois eles serão avaliados individualmente apesar das atividades serem realizadas em grupos).
Bibliografia:
Referencial Curricular, 2ª fase.
Alvarenga, Jenner Procópio de, Ciências Integradas, 8º ano. Ed. Positivo – Curitiba 2008
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